教教考生怎么去做高考减压
2012-06-06 四川高考网——四川省最大的高考门户网站! 点击:

教教考生怎么去做高考减压

放松心情:腹式呼吸放松操
第一步:背部挺直紧贴椅背,膝盖立起,全身放松,双手轻放在腹上,闭上眼睛;
第二步:吸气,用鼻子吸气,直到腹部鼓起为止;
第三步:屏气;
第四步:吐气,吐气时稍微将嘴噘起,慢慢地将体内的空气全部吐出,感觉到肚子慢慢地凹下去。
注意事项:吐气时要比吸气时更为缓慢且用力,且需要经常练习,每天至少做3次以上,以早、中、晚来区分。练习至熟练以后,可试着再拉长呼吸时间。记得身体依然保持舒适、放松,头脑依然保持清醒、专注。
改善记忆:耳部按摩操
第一步:选择一种自己认为舒服的姿态,躺着或坐着都可以;
第二步:闭上双眼,用拇指和食指夹住耳朵。拇指在后,食指在前;
第三步:自耳朵上部向下部来回轻轻捏揉约10分钟左右。
作用:此操可改善记忆力减退的状况。
清醒头脑:鸣天鼓操四川高考
第一步:两个胳膊肘支在桌子上,头稍微低下,闭上眼睛;
第二步:用双手掌心紧紧按住两个耳孔;
第三步:然后用两手中间的三个指头,轻轻敲击耳朵后面的枕骨,耳朵中随即可以听到“咚咚”的好像击鼓的响声。敲击要有节奏,每次敲击二三十下。
作用:“鸣天鼓”是我国传统的健脑操。该动作主要是防治头昏耳鸣,对清醒头脑、镇定情绪有明显效果。

更多

上一篇:高考前家长如何帮孩子调整心态
下一篇:家长和孩子在高考考完第一天应该做些什么

 
分享到: 收藏