家长和孩子在高考考完第一天应该做些什么
2012-06-07 四川高考网——四川省最大的高考门户网站! 点击:

家长和孩子在高考考完第一天应该做些什么

今日高考第一天已经结束,那么在这一天紧张的高考日结束后我们家长跟考生应该做些什么?
父母篇
今晚别问太多
家长最好做个聆听者
不要刻意和孩子聊天,要尊重孩子心底意愿
如果孩子想和家长说话,家长一定要放下手头的事认真倾听,然后给出合理的建议,切记要少说多听。考试这两天,家长最好做一个聆听者,平时怎么做就怎么做,最大限度按照孩子的意愿去做事。如果他不想对你说考试的事,请尊重他。
不要对孩子说“不要”
高春鸿介绍,心理学研究表明,当我们被强调“不要”做什么的时候,我们通常会抑制不住偏要做什么,因为大脑只接受了后面的词,对“不要”却置之不理。所以不要对孩子说:“不要迟到了”、“不要慌张”、“不要胡思乱想”。同时,大脑不仅不接受“不要”,同样也不太容易接受所有负面的词汇,所以要多用肯定语气、正面语言与孩子沟通!
亲友最好别打电话询问考生考试情况
给孩子提供一个安静的个人空间,减少跟身边人过多的交流。亲友们往往想把种种期望传递给孩子,这无形中会增加孩子的压力,这时最好别给考生打电话,询问情况或表达关心,等估分后再问也不迟。
不要过分担心或过分关心
家长对孩子的关注要适度,尤其是内心的变化。家长在表面上与平常不要有太大的变化,即使家长情绪很烦躁,尽量不要让孩子感觉到。孩子考前会紧张是正常现象,家长不要过于担心,也不要因此而过分的关怀,这样对孩子来说其实是莫大的压力。
有的考生由于过度紧张反而表现出“零焦虑”的状态,很多家长由于意识不到这是考生过度紧张造成的,反而给孩子更多压力,这是不可取的。这时最好能积极疏导孩子的情绪,多给孩子一些信心,帮助他们化压力为动力。
考生篇
今晚别睡太晚
睡前热水澡+牛奶
考完一科忘一科
前两科不管考好还是没有考好,都难免会给考生的心理带来不同程度的影响。所以走出考场后,要遵循“考完一门扔一门”的原则,不要再多去想刚才的考试,不要互相询问自己没有把握的题目,这样容易影响第二天的考试。
要学会调节情绪,将自己的心情调整到最佳状态。实在情绪紧张时,可以听听轻音乐,哼哼小调,或扩扩胸,转动几下脖子。
适度的焦虑不要怕 也许会产生动力
心理学研究表明,焦虑并不一定都是负面的,它说明你对自己有期望,很看重高考,而适度的焦虑会让人产生动力,所以考生最佳的考试状态是带着适度的焦虑去考试。
但是当你过于焦虑时,要用深呼吸法+心理暗示法,在心里暗示自己:“我会调整好情绪,我现在就很平静,我已经放松下来了。”
睡前洗个热水澡 睡不着别焦虑
今天晚上,许多考生可能还会觉得第二天要考的科目,很多地方没有复习到位,还会继续复习。但是高春鸿提醒,今天晚上不要复习的太晚,适当的翻翻书找找感觉即可。
另外,考前睡得着是好事,睡不着是常事。建议所有考生睡前先洗个温水澡,再喝杯牛奶。实在睡不着时,听几曲轻松的小夜曲助眠。
明天的考试:不到最后一秒不停笔
高考万众瞩目,有些考生可能会因此紧张,也有些因为前边的考试不理想而沮丧,但也有一部分考生会想着马上就要彻底解放,扔掉高三的重担,向往着美好的大学生活,因此在最后一科考试时会走神。在此,高春鸿提醒考生,在最后一科考试时,一定要淡定从容,坚持到最后一分钟,切忌好胜心理,要恪守“不到最后一分钟绝不停笔”的良训。
当你感觉在考场上完全没有状态时,不妨稍微动动口,用自己刚刚能听到的声音读一读题目,或者掐下自己的大腿、按压一下手指的关节,疼痛可以使注意力集中的。

更多

上一篇:教教考生怎么去做高考减压
下一篇:面对孩子升入高三家长该如何定位

 
分享到: 收藏