教育部发布《国家教育事业发展第十二个五年规划》主要内容
2012-07-24 四川高考网——四川省最大的高考门户网站! 点击:

教育部发布《国家教育事业发展第十二个五年规划》主要内容

   为全面实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《国家“十二五”规划纲要》),特制定本规划。

  一、发展环境

  “十一五”以来,我国教育改革发展成就显著,教育事业发展主要目标全面实现,有力支撑了国家战略目标的实现,为“十二五”时期教育改革发展奠定了坚实基础。教育普及水平显著提高,免费九年义务教育全面普及,职业教育发展实现重大突破,高中阶段教育毛入学率超过80%,高等教育毛入学率达到26.5%,高等教育大众化水平和人才培养质量进一步提升,继续教育进一步发展。高等学校科技创新与服务能力进一步增强,国家科技三大奖中一半出自高等学校,人文社会科学领域三分之二成果由高等学校完成。教育公平迈出重大步伐,民族地区教育快速发展,城乡和区域教育差距缩小,国家助学制度进一步完善,进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾学生受教育权益得到更好保障。教育发展的基础更加坚实,教育投入明显增加,教师队伍建设取得新进展,一大批学校面貌焕然一新。语言文字工作得到进一步加强。教育改革开放呈现新格局,素质教育不断推进,义务教育经费保障机制不断完善,义务教育教师绩效工资制度开始实施,教育国际合作交流全面推进。教育事业发展推动我国人力资源开发水平迈上新台阶,职业教育和高等教育输送了近6000万名毕业生,15岁以上人口平均受教育年限达到9年左右,有知识有文化的年轻一代成为新增劳动力的主体。我国教育实现了从人口大国向人力资源大国的转变,迈上由大到强的历史新征程。

 

专栏1 教育事业“十一五”时期主要成就

  2005年 2010年 比2005年提高
学前教育阶段:
学前三年毛入园率(%) 41.4 56.6 15.2
义务教育阶段:
小学毕业生升学率(%) 98.4 98.7 0.3
初中毛入学率(%) 95.0 100.1 5.1
初中三年巩固率(%) 92.8 93.8 1
初中毕业生升学率(%) 69.7 87.5 17.8
高中阶段:
毛入学率(%) 52.7 82.5 29.8
在校生(万人) 4031 4671 640
其中:普通高中 2409 2427 18
中等职业教育 1600 2232 632
高等教育:
毛入学率(%) 21 26.5 5.5
在学总规模(万人) 2300 3105 805
其中:普通本专科 1562 2232 670
研究生 98 154 56
成人本专科 436 536 100
高等学校科技创新
普通高等学校获得授权的专利数(项) 7399 43153 35754
高等学校科技成果获国家奖数(项) 143 198 55
15岁以上人口平均受教育年限(年) 8.5 9.0 0.5
新增劳动力平均受教育年限(年) 10.9 12.7 1.8

  2010年,党中央、国务院召开了新世纪第一次全国教育工作会议,发布了《教育规划纲要》,指明了教育事业科学发展的方向,描绘了教育改革发展的宏伟蓝图。全国上下积极贯彻《教育规划纲要》,相继启动实施一系列国家教育体制改革试点和重大教育工程项目,完善了公共教育投入的保障机制,出台了若干重大教育政策,各级党委政府更加重视教育,社会各界更加关心支持教育,广大教职员工以更加饱满的热情投身于教育事业,开启了教育改革发展全新的历史篇章。

  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是贯彻落实《教育规划纲要》的关键五年。教育改革与发展面临着前所未有的机遇和挑战。

从现代化建设的要求看,经济社会发展对教育和人才的需求发生了深刻的变化。以加快转变经济发展方式为主线,推进经济结构战略性调整、建立现代产业体系,推进资源节

更多

上一篇:2012年高考四川省在川招生院校及省内院校录取照顾政策
下一篇:关于印发《山东省普通高校考试招生制度改革实施意见》的通知

 
分享到: 收藏