2013年四川高考英语备考:注重基础强调运用
2012-11-19 四川高考网——四川省最大的高考门户网站! 点击:

2012年新课标的高考英语给我们的建议就是基础要打牢,语境最重要。考生在以后的备考中,要重视教材的回归、注意平时的词汇积累、做题把握考察方向、写作练笔重视技巧,这样才能从容应对高考,考出好成绩。

一、2013年高考命题趋势

1、从2012年新课标地区的高考英语试卷看,坚持了“稳中求发展,变中求新意,注重基础,立足语篇,强化基础,强调运用,突出能力”的命题原则,试题覆盖面广,选材内容新颖,信息量大,以求综合考查学生的语言知识运用能力。

除北京卷和江苏卷的难度比往年有所上升外,其他各省市试卷的整体难度较往年有所下降。再结合对近几年的高考的研究,可以说2013年的高考命题将大体保持这个总方针,这也为我们的今年的高考复习指明了方向。

二、总复习策略

立足考纲,重视基础,夯实语法和词汇

(1)夯实语法,做到“系统化、条理化、清晰化”

今年的高考题对语法的考查没有刻意追求复杂的语言结构,而是注重在语境和情景中活用语法知识,所以语法复习不能死记硬背语法规则,各部分语法知识不是孤立存在,应编织系统的语法知识网络,使其条理化和清晰化,以确保熟练掌握基础语法知识。更重要的是在实际做题中,要注意充分理解题干的语境,学会正确分析所考的语法点并抓住关键词,对句子进行全面的分析判断,灵活运用,寻找答案。

(2)突破单词大关,识记考纲词汇

对考纲要求的3500个单词要做到,一要掌握其基本含义,二要掌握其引申义以及语法功能。要注意一词多性、一词多义和熟词生意的情况。比如strength常见词义为“力气”,但在福建卷第25题的具体语境下表示“长处优势”;polish常见词义为“擦光”,在湖北卷第22题中表示“修改润色”。再如复习动词及动词短语时,可以对其进行分类记忆,这样既能记住单词,也能帮助我们攻克语法难关。    精做近五年高考真题,把握命题趋势 真题是任何考试的法宝,体现了整个考试的命题思路,是最具标准化的试题,因此,应给予充分的重视!对真题,要有效利用,认真做好每一套题。清楚每个题目的考察点和难点,对于考点相同的题目要做到举一反三,提炼命题规律,达到把所有题目都熟练掌握的程度,从而让试题效率最大化,考生收益最大化!

总而言之,2012年新课标的高考英语给我们的建议就是基础要打牢,语境最重要。考生在以后的备考中,要重视教材的回归、注意平时的词汇积累、做题把握考察方向、写作练笔重视技巧,这样才能从容应对高考,考出好成绩。

吃透教材,同时加强专项练习

(1)以教材内容为依据,同步复习

高考题虽是按照《考纲》出的,可试题还是源于教材又高于教材,其基本词汇和语法不会超于教材范围,因此我们要复习教材,但要注意方法。教材复习不是泛泛走过场也不需面面俱到,要做到提炼重点,并精选精练,达到知识与能力相结合,力求取得实质的复习效果。

(2)专项训练同步进行,提升能力

在复习教材的同时,加强对完形、阅读、改错专项训练,提升做题速度和准确率,掌握做题技巧,增强英语阅读的语感。完形填空和阅读理解在高考题中所占的分值比重很大,切不可只抓小题而不愿花时间去阅读,忽视这两部分题型,而这正是导致一些学生成绩上不去的主要原因,考生必须付出一定时间加强训练!

编辑推荐:

2013年高考考生英语必备:提高写作分数的88个词组

2013年高考英语复习:快速提升能力的七大方法  

更多

上一篇:2013年高考考生英语必备:提高写作分数的88个词组
下一篇:最后一页

 
分享到: 收藏