2013年清华大学高水平运动员招生简章
2012-11-12 四川高考网——四川省最大的高考门户网站! 点击:

一、招收项目
A类:田径、男子篮球、射击
B类:男子游泳、女子游泳、女子篮球、男子排球、女子排球、健美操
二、报考条件
凡满足下列条件者,可以报考我校高水平运动员:
1、年龄不超过22周岁,学历和运动成绩达到下列条件之一:
(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名;
(2)具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家一级运动员(含)以上证书;
(3)具有高级中等教育毕业同等学历,近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。
2、符合教育部招收高水平运动员的其它报考条件。
其中,射击项目限一级以上运动等级的应届高中毕业生报考。
三、招生程序
高水平运动员的选拔和认定,应当经过考生申请、初选、文化课考试、体育专项测试、认定和公示等程序。
1、考生申请
所有报考我校高水平运动员的考生需通过清华大学本科招生网“网上报名”系统进行网上报名(网上报名截止时间为11月30日),按照要求进行注册、填写申请表格。网上报名成功后需将申请表格打印,由考生所在学校等相关部门填写意见、加盖公章,并于12月5日前将申请表格、等级证书复印件、参赛秩序册本人页复印件及相关成绩证明复印件等4项申请材料寄至清华大学体育部(以收件日邮戳为准)。申请成功后,请考生凭报名号和个人密码进行后续申请进度、认定结果的查询。
报考射击项目的考生请在体育特长“备注”栏中注明枪种,报考球类项目请注明场上位置。
2、文化课考试
文化课考试将于2012年12月29日在清华大学举行。考试内容包括语文、数学和英语。
3、体育专项测试
体育专项测试将在2012年12月29日至30日在清华大学举行。根据主管部门工作政策要求,相关项目将进行全程录像。各专项测试内容如下:
(1)田径:测试内容包括田径各专项和专项素质测试(素质结合各专项设置)、兴奋剂检测(抽查,检测费用先押后退,结果不合格者费用自理)。
(2)篮球:测试内容包括全场见线折返跑、投篮(1分30秒自投自抢,前锋、后卫投3分,中锋投2分,三分线6.75米距离)、全场三对三、全场五对五等。
(3)射击:分男子气手枪、女子气手枪、男子气步枪、女子气步枪、男子50米卧射和女子50米卧射六个项目进行测试,内容包括专项测试、稳定性测试等(考生来京测试请自带枪弹)。
(4)游泳:测试分两个单元进行。两个单元考生可自选100米或200米项目参加测试,两次测试项目可以相同,也可以不同,取两个单元中的最好成绩作为评分依据。
(5)排球:测试内容包括专项技术(传垫球、打垫、扣球、一传、发球、比赛等,自由人只测打垫、传球、垫球、接发球一传技术和比赛)和专项身体素质(摸高、30米跑)。
(6)健美操:测试内容包括专项难度、成套动作和专项素质。专项难度:A组、B组、D组各2个不同根命名的动作;C组共4个不同根命名的动作(其中必须有一个成俯撑的C组难度)。成套动作包括:竞技健美操1套、才艺展示1套(仅限于肢体类项目如体操类、舞蹈类、武术类等)。专项素质男女均包括:30秒屈体分腿跳、30秒俯卧撑击掌、分腿支撑转体和三面叉。健美操专项测试男女同时进行,测试结果分开排序。
更多

上一篇:2013年清华大学保送生招生简章
下一篇:最后一页

 
分享到: 收藏